Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ arrow ОКОННЫЕ ПЛЕНКИ MADICO arrow Системы закрепления

Системы закрепления

 

Установка пленки на стекло без использования специальных средств крепления пленки к раме пока остается самым дешевым, а значит и самым популярным способом создания взрывобезопасного остекления. В англоязычной литературе такой способ установки пленки на стекло носит название daylight, что в переводе означает «дневной свет». Это не слишком понятно звучащее по-русски название означает, что при установке пленки на существующее остекление между краем пленки и рамой неизбежно остается небольшой – от 2 до 5 мм – зазор. Он называется зазором дневного света (daylight gap), и именно эта незащищенная область остекления является его слабым звеном. При не слишком значительных нагрузках взрывной ударной волны стекло в таком остеклении может растрескаться, но остаться прикрепленным к пленке, значительная часть энергии воздушной ударной волны будет израсходована на деформацию и разрушение стекла. В результате вылетевшее пленочно-стекольное полотнище будет иметь незначительную кинетическую энергию и не причинит существенного вреда. Если же взрывная нагрузка велика, вылетевшее из рамы стекло с пленкой приобретает от воздушной ударной волны большую кинетическую энергию, и, следовательно, может нанести значительный вред здоровью и имуществу.

Применение пленки, установленной с зазором, для защиты от проникновения также имеет существенное ограничение. Если при попытке проникновения с помощью какого-либо подручного инструмента (камень, топор) прикладывать усилия именно в области зазора, стекло легко покинет раму.

Для устранения этих недостатков защитного остекления применяют специальные способы объединения рамы и стекла с пленкой в единую конструкцию (системы закрепления).

В настоящее время самыми популярными системами закрепления пленки в раме являются: прикрепление пленки к раме с применением силиконового герметика (Wet Glazing system), удерживающие шнуры (Life Line system), пластиковые самоклеящиеся крепежные элементы типа «крыла чайки» (Gull Wing system), система Глассгард (GlassGARD system) – пластиковый профиль, прикрепляемый к раме шурупами, а также система Фреймгард (FrameGard anchoring system), представляющая собой алюминиевые или пластковые крепежные элементы, прикрепляемые к раме по периметру или с 2-х длинных сторон. Все вышеперечисленные системы, за исключением первой, производятся фирмой Фреймгард (Великобритания).

Основные способы закрепления пленки в раме

Название

Краткое описание

1

Без закрепления

(Daylight)

Пленка наклеена на стекло c зазором между краем пленки и рамой не более 5 мм.

2

Удерживающий шнур

(Life-line system)

Натянутый поперек стекла шнур, удерживающий выпавшее в случае взрыва стекло с пленкой.

3

Силиконовый герметик

(Wet glazing system)

4-хсторонее закрепление пленки в раме при помощи специального силиконового герметика.

4

Крыло чайки

(Gull wing system)

Самоклеящийся пластмассовый профиль, прикрепляющий пленку к раме.

5

Глассгард

(GlassGard system)

Пластиковый профиль, с 4-х сторон прикрепляющийся к раме шурупами и удерживающий край пленки при помощи резиновой прокладки.

6

Система Фреймгард

(FrameGard system)

Металлический или пластиковый профиль, закрепляемый на раме с помощью шурупов. При этом пленка должна быть наклеена на стекло с напуском на раму около 20-25мм так, чтобы край пленки надежно фиксировался внутри системы закрепления.

Применяется 2-хстороняя установка по длинным сторонам или

по всему периметру.

 Рисунок 1. Система закрепления в виде удерживающих шнуров (Life Line system). В представленной таблице все системы закрепления расположены по порядку возрастания из взрывобезопасных свойств при условии их применения к одинаковым светопрозрачным конструкциям. Класс защиты светопрозрачной конструкции зависит, конечно, не только от применяемой системы закрепления, но и от таких параметров, как толщина и слоистость применяемой пленки, тип рамы, формула остекления (раздельное, спаренное, стеклопакет, толщины стекол и зазоров, тип стекол) и др.

Испытания, проведенные в России и за рубежом, продемонстрировали огромное преимущество использования систем закрепления в сочетании с оконной пленкой. С деталями можно ознакомиться на нашем сайте в подпункте Испытания раздела Применение. Все испытания доказывают, что не имеет смысла наращивать толщину пленки, пытаясь создать взрывобезопасное остекление, соответствующее все более высоким нагрузкам воздушной ударной волны. Единственный разумный путь совершенствования взрывобезопасного остекления состоит в применении надежных систем закрепления.

 Рисунок 2. Система закрепления Галвинг (Gull Wing system). Нельзя не отметить также тот факт, что применение систем закрепления делает излишним использование металлических решеток для защиты от проникновения. Ведь решетки уродуют фасады, затрудняют эвакуацию в случае пожара, да и надежность их весьма относительна – перепилить решетку с помощью болгарки злоумышленнику не составит большого труда. Применение надежных систем закрепления обеспечивает 15-20-минутую задержку




 Рисунок 3. Система закрепления Фреймгард.проникновения злоумышленника внутрь помещения, при условии, что все это время он со страшным шумом бьет по стеклу топором или ломом, привлекая внимание соседей, прохожих и милиции. К достоинствам применения оконной пленки в сочетании с системой закрепления как альтернативы металлической решетке можно добавить и то, что эти устройства в отличие от решеток практически не уменьшают поле зрения и не засоряют вид из окна. В случае пожара пленка легко вырезается изнутри, не препятствуя эвакуации через разбитое окно. Если же применять специальные пленки, то можно постоянно пользоваться всеми их дополнительными функциональными возможностями - декоративностью, энергосбережением, непрозрачностью для ультрафиолета и т.д.

 Рисунок 4. Остекление с системой Фреймгард после взрыва 5 кг тротила на расстоянии 3м. Системы закрепления – новый перспективный продукт на российском рынке. Его применение повышает класс взрывобезопасности остекления, а также усложняет задачу грабителя, пытающегося проникнуть в помещение через разбитое окно. Системы закрепления широко используются за рубежом, их применение наряду с пленками является обязательным в остеклении нефтехимических производств и полицейских участков.




 

Тонирование стекла,установка защитных оконных пленок,безопасное остекление,смарт стекло,smart film,солнцезащитные пленки,архитектурное тонирование.
 

home contact search contact search